Дислексия: коррекция по методу Дейвиса

Раньше дислексия – затруднение в обучении письму и чтению, считалась психоневрологической патологией. Детей лечили стандартными приёмами, как при прочих видах задержки развития, не учитывая индивидуальность психики.

По-новому к проблеме подошёл Рональд Дейвис, создавший коррекционный способ, характеризующийся наибольшей результативностью.

Коррекция дислексии по системе Дейвиса, основанная на том, что дислектики – люди не больные, а отличающиеся особым видением мира, мыслящие не вербально, а визуализировано, помогла многим тысячам пациентов повысить качество жизни, поднять самооценку, добиться успеха в учёбе.

Методика Дейвиса по устранению дислексии упражнения

Дислексия

Автор методики был дислектиком, но сумел справиться с проблемой. Он считал свою особенность не нарушением развития, а особой способностью мыслить образно, и разработал, исходя из этого, технику снятия стресса, избавления от рассеянности сознания, возвращения чёткого и ясного мышления.

Американский исследователь считал, что мышление большинства людей вербальное, основанное на словах, а дислектики мыслят визуализировано, то есть образами.

Из-за нарушения пространственной ориентации дислектик, видящий книжные символы, не просто их не понимает, а раздражается, находится в недоумении.

При дислексии коррекция по методике Дейвиса направлена на изменение мышления. Цель – устранение неправильного восприятия символа, контролирование представления о книжных знаках, выявление причин искажения ориентации и избавление от них.

У дислектиков при необходимости концентрировать внимание отмечаются головные боли и быстрое переутомление, поэтому коррекционный метод включает этап расслабления.

Занятия проводятся поэтапно, включают:

  1. Анализ способности к восприятию.
  2. Переключение.
  3. Разрядку и проверку.
  4. Настройку – вхождение в комфортное состояние.
  5. Координацию – устранение путаного восприятия право-лево, верх-низ.
  6. Освоение символов посредством их трёхмерной визуализации.
  7. Последовательное обучение чтению.
  8. Изучение символов относительно слов.

При составлении курса занятий учитываются особенности пациента. Растягивать обучение нежелательно, лучше, когда курс сжатый, но интенсивный.

Оценка способности к восприятию

Детские игрушки

Специалист на первом этапе анализирует, что больше всего тревожит пациента. Для большинства дислектиков главные проблемы – затруднённый контакт со сверстниками и отсталость в учебном процессе.

Затем определяется уровень затруднения восприятия. Ребёнка учат применению особой техники – «умственного глаза», позволяющей правильно изучать окружающий мир. Пациента просят мысленно визуализировать на раскрытой ладони определённый предмет.

Специалист спрашивает о цвете, величине, форме предмета, таким способом помогая ребёнку сделать мысленный образ более детальным.

Дальше пациент переходит к рассматриванию мысленного объекта с каждой стороны. В завершение проводится игра с вымышленным предметом: предлагается перекинуть объект с одной ладони в другую, изменить его цвет, конфигурацию.

Переключение

Визуализация

Подразумевает упражнение по визуализации. Ребёнка учат сознательному «включению» и «отключению» неправильной ориентации. После данного занятия пациент получает способность самостоятельно подавлять симптоматику. Кажется, что проблема решена, но это лишь второй этап обучения.

Пациент, который уже умеет видеть «умственным глазом», должен представить, что этот «глаз» располагается в особой ориентационной точке. Этой воображаемой точкой заканчивается линия, проходящая от вымышленного предмета на ладони через нос к зоне, расположенной на 30 см дальше верхней затылочной области.

Когда ребёнок представит точку, отпадёт необходимость держать в голове вымышленный предмет и отходящую от него линию. Представляется только конечная точка линии, на которой размещён «умственный глаз».

Весь вышеописанный процесс необходим, чтобы «отключить» особые клетки, находящиеся в верхней затылочной области мозга, вызывающие нарушение ориентации. Когда работа этих клеток угнетается, дислектик начинает видеть, как обычные люди.

Разрядка и проверка

На третьем этапе даётся отдых уставшему воображению. Дислектику сложно держать «умственный глаз» в ориентационной точке, через определённое время расположение может сместиться.

Смещение «глаза» происходит не просто так. Когда наступает состояние спутанного сознания, пациент испытывает потребность сместить «глаз», но в то же время старается удержать положение. При длительном удержании у ребёнка возникают головные боли, дискомфорт в шее, напряжение лицевых мышц. Требуется «разрядка».

При «разрядке» должно возникнуть такое же чувство, как при глубоком дыхании: расслабление во всём теле. Пациент просто должен представить, что уставший «умственный глаз» находится в таком расслабленном состоянии. Сразу расслабятся шейные мышцы, уйдёт головная боль.

«Проверка» подразумевает коррекцию расположения ориентационной точки. Через некоторое время после начала занятий точка может сместиться. Чтобы подтвердить смещение, нужно попросить пациента указать пальцем на точку. Если палец показывает неправильное расположение, то необходимо его сдвинуть в правильное место.

Точная настройка

На данном этапе пациент находит оптимальную ориентационную точку. К занятию следует приступать, когда «умственный глаз» перестаёт смещаться относительно точки. Передвигая «глаз» в разные стороны относительно ориентационной точки, ребёнок определяет его наилучшее для себя расположение.

При передвижении «глаза» пациент чувствует, что теряет равновесие. Если точка уходит влево, то тело наклоняется вправо, и наоборот. Ребёнок выбирает положение «глаза», при котором ощущается комфорт. В этом случае чувство равновесия становится максимально чётким: возможно стояние на одной ноге без пошатывания.

С течением времени оптимальное положение точки может меняться. Но посредством «настройки» ребёнок каждый раз адаптируется, заново находит наилучшую ориентационную точку.

Координация

Игры с мячом

Метод Дейвиса при дислексии включает упражнения, устраняющие неправильное восприятие понятий «право» и «лево», «верх» и «низ». Ребёнок избавляется от нарушений движения. Занятия проводятся с определенной периодичностью после «настройки».

После проверки ориентационной точки пациент становится на одну ногу, приводит тело в равновесие.

Специалист берёт два маленьких мягких мяча, бросает их пациенту. Тот должен ловить их руками: брошенный справа – правой рукой, брошенный слева – левой, затем оба обеими руками.

В завершение нужно бросать игрушки с уклоном траектории в правую и левую стороны, чтобы ребёнок наклонялся, пытаясь схватить мяч, но не терял при этом равновесие.

Освоение символов

Буквы из пластилина

Дислектик способен воспринять только трёхмерный образ, но книжные символы двухмерны. Из-за этого ученик впадает в ступор. Стандартное обучение с применением учебников и бумажных пособий для дислектика неприемлемо.

Чтобы человек с образным мышлением мог воспринять какой-либо символ алфавита или цифровой таблицы, он должен увидеть этот символ в трёхмерной форме, а затем сопоставить его с напечатанным аналогом.

Наилучший инструмент для создания трёхмерных объектов – пластилин. Проработка символов должна быть тщательной. К новому объекту не переходят, пока имеются проблемы в прочтении предыдущего.

Наиболее сложно корректировать восприятие пунктуационных знаков. Здесь важно не только создание трёхмерного образа, но и объяснение, почему символ поставлен именно в этом месте, а не в другом.

Последовательное чтение

Мини-сказка «На огороде»

Мини-сказка «Илюшина ферма»

Мини-сказка «Пчёлка»

Дислектик воспринимает напечатанное слово, как единый объект, не видит деления на буквы. Пытается, глядя на слово, понять, что оно может означать.На предпоследнем этапе ребёнок учится читать с выделением слогов и букв. Понимание прочитанного пока не требуется.

Для занятий выбирается книга с примитивным текстом. В ходе чтения нужно периодически прерываться, чтобы проверить правильность ориентационной точки.

Далее от пациента требуется повторение прочитанных слов. Если выполнение задания вызывает затруднение, то нужно попросить обучающегося прочесть проблемное слово несколько раз, затем рассказать о его значении.

Постепенно переходят к распознаванию предложений. Специалист объясняет пациенту, о чём прочитанная фраза, затем просит мысленно воссоздать ситуацию.

Освоение символов относительно слов

Фигуры из пластилина

Методика Дейвиса по устранению дислексии завершается упражнениями, при которых прорабатываются сложные слова. Занятия строятся следующим образом:

  • изучается толкование слова в словаре;
  • исследуется его транскрипция;
  • составляются предложения, включающие слово, строятся воображаемые ситуации;
  • создаются пластилиновые объекты, относящиеся к слову;
  • в воображении воссоздаются вылепленные объекты;
  • в завершение несколько раз вслух даётся определение слова.

Нужно учитывать, что дислектики мыслят быстро, поэтому на последнем этапе важно приучение к неторопливому и вдумчивому чтению, чтобы прочитанное лучше усваивалось.

Классические коррекционные методы

Мама с ребёнком

В российских логопедических центрах методика Дейвиса по устранению дислексии применяется нечасто. Специалисты предпочитают использовать классическую систему, при которой техника занятий определяется видом дислексического расстройства:

  1. При фонематическом виде недостаточно сформирована способность анализировать и синтезировать фонемы или на слух дифференцировать звуки. При затрудненной слуховой дифференциации сначала уточняется произношение и слуховое восприятие конкретного проблемного звука. Затем сопоставляются смешиваемые фонемы в плане произношения и восприятия на слух.
    При несформированности анализа и синтеза фонем сначала уточняется наличие проблемного звука в слове, затем устанавливается его положение. Требуется выяснить количество звуков и слогов, как они расположены относительно друг друга, соединить их в слово.
  2. При оптическом виде ребёнок не усваивает визуальные буквенные образы. Принцип занятий – узнавание символов, спрятанных в изображениях и предметах, улучшение ориентации в пространстве. Ученик должен усвоить навык чтения слева направо без скольжения по строкам.
  3. При мнестическом виде отсутствует способность запоминать буквы, связывать символы и звуки. В этом случае пациенту демонстрируется объект, в котором соединены визуальный и слуховой образы конкретной буквы. Например, буква «ж» рисуется в виде жука.
  4. При семантической дислексии отсутствует понимание прочитанного при нормальной технике чтения. Задача логопеда – расширение словарного запаса ученика, развитие лексики, освоение грамматики и синтаксиса.
  5. При аграмматическом виде во время чтения постоянно совершаются ошибки, и преимущественно в окончаниях слов. Здесь нужно работать над словообразованием, правилами изменения существительных, прилагательных, глаголов, формированием структуры предложений.

По системе Дейвиса при дислексии с ребёнком должны заниматься не только психологи и логопеды, но и дома родители. Занятия выбираются с учётом особенностей развития пациента.

В магазинах и интернете реализуется огромное количество материалов по запросу «Дислексия метод Дейвиса». По данным материалам можно самостоятельно изготавливать коррекционные объекты, заниматься без подготовки.