Лучшие развивающие игры по теме «Цифры» для старших дошкольников

Дидактическая игра «Цифры» знакомит дошкольников с арифметикой, развивает память, логическое мышление, речевые навыки. Математические занятия в детсадах предназначены для старшей группы, то есть для детей 5-7 лет. Дошкольники учатся узнавать цифры, познают основы простого счета, чтобы прийти в школу с начальными знаниями по математике.

Лучшие математические игры

Цель дидактической игры «Цифры» – формирование первичных математических представлений.

Задачи:

  • знакомство с миром чисел, с прямым и обратным счетом, простыми арифметическими действиями;
  • формирование умения сравнивать объекты по количеству;
  • закрепление представления «один» и «много», «меньше» и «больше»;
  • обучение анализу, сравнению, умению соотносить цифру с количеством объектов;
  • развитие памяти, концентрации внимания, скорости реакции, мыслительных и речевых способностей.

Цифровые пазлы

Половинки карточек, изображающие цифры, положите в кучу на столе в перевернутом виде. Вторые половинки изображений раздайте поровну участникам игры. Выберите первого игрока считалкой.

Ребенок берет из кучи картинку, называет знак, смотрит, есть ли у него подходящая половина. Если отсутствует, кладет карточку обратно, а право выбирать переходит к следующему игроку.

Половинки попарно скрепляются «замком», как в пазлах. По этому скреплению и определяется верность выбора.

Победителем игры становится участник, первым нашедший вторые половинки для своих карточек.

Цифровые пазлы

Учим от 0 до 10

Полезны для дошкольников игры на цифру 1 и до 10. Они помогают запомнить цифровой ряд, закрепить прямой и обратный счет. Варианты занятий:

  1. Разложите в ряд карточки, изображающие от 0 до 10. Говорите задание, которое ребенок должен выполнить. К примеру, «убери 8», «закрой ладошкой знак между 3 и 5» или «покажи, что больше 2 на 3».
  2. Разрежьте на две части картинки со знаками от 1 до 10. Нижние части смешайте в кучу. Пусть ребенок соединит картинки, чтобы получилось правильное изображение.
  3. Бросайте мяч игрокам по очереди, называя от 1 до 9. Поймавший произносит следующую за названой цифру, бросает мяч обратно.
  4. Подготовьте изображение паровоза с 10 вагонами. Подпишите вагончики, кроме одного. Задача игрока – назвать пропущенную цифру. Игру можно организовать в виде парного соревнования, тогда победителем становится тот, кто первым даст верный ответ.

Собери лепестки

Для игры подготовьте лепестки с арифметическими задачами и сердцевины цветков с ответами. Предложите воспитанникам прикрепить лепестки соответственно решенной задаче.

Игру можно сделать соревновательной. Разбейте участников на две группы. Победит та, что быстрее прикрепит правильные лепестки.

Математический цветок

Много и мало

Раздайте детям по три картинки: на первой 5 шариков, на второй – 3, на третьей – 1. Когда произнесете «много», участники должны поднять карточку с пятью предметами. Когда «мало» – с тремя. Когда «один» – с единственным шариком.

Лесная поляна

Для игры подготовьте изображение поляны, окруженной деревьями, и отдельные карточки с лесными объектами в определенном количестве. Давайте ребенку задания: «посчитай деревья», «повесь 5 шишек на ель», «помести 3 гриба под дерево» и прочие.

Мультяшный лес

Овощной магазин

Раздайте участникам карточки с цифрами. Попросите купить в магазине аналогичное число продуктов. На столе разложите картинки, изображающие разное количество овощей. Задача игрока – найти картинку с числом овощей, соответствующим карточке.

Запомни число и цифру

Для дидактической игры «Число и цифра» подготовьте карточки с математическими знаками. Сначала разложите перед игроком три картинки, попросите запомнить. Затем соедините карточки с остальными изображениями, перемешайте, а ребенок должен вспомнить, какие цифры он видел, найти их в куче, разложить в изначальной последовательности.

Далее усложните задание, попросите запомнить 4, 5, 6, 7 карточек и так далее до десяти. Если ребенок знаком с числами второго десятка, можете сделать соответствующую подборку.

Математические знаки

Угостим белку

Для игры подготовьте изображения орешков и грибов, отмеченные от 1 до 10, две веревочки. Поставьте перед детьми игрушку или картинку белки, попросите помочь лесной гостье, собрать для нее угощение. Пусть игроки прикрепят к одной веревочке орешки в прямом порядке (от 1 до 10), к другой грибы в обратном порядке (от 10 до одного).

Белочка

Чтобы усложнить задание, попросите детей собрать только четные или нечетные цифры сначала в прямом, затем в обратном порядке.

Для проверки задания попросите игроков произнести цифры в том порядке, в каком они прикреплены к веревкам.

Найди цифру

Для дидактической игры «Найди цифру» прикрепите к доске картинки, изображающие предметы в разном количестве. Загадайте загадку, например: «Грядки – наш родимый дом, и в теплице мы растем, как в музее экспонаты, на ветвях красны… (томаты)». Дети отгадывают, находят соответствующую картинку, считают, сколько помидоров изображено, поднимают карточку с цифрой.

Вместо загадки можно описывать объекты. К примеру: «Это домашнее животное, умное, преданное, отзывается на кличку, живет в конуре, любит грызть косточки (собака)».

Волшебные фигуры

Для игры изобразите на листе геометрические фигуры:

  • круг (0);
  • треугольник (3);
  • квадрат (4);
  • пятиугольник (5);
  • шестиугольник (6).

Расскажите детям, что злой колдун превратил цифры в фигуры. Чтобы убрать колдовство, попросите подсчитать количество углов в каждой фигуре.

Геометрические фигуры

Можно сделать занятие творческим. Пусть ребенок станет добрым волшебником, выберет фигуру, попробует превратить ее в какой-либо объект, подрисовав карандашами детали. Например, круг в рожицу.