«Лабиринт» – развивающая настольно-печатная игра для дошкольников
Дидактическая игра «Лабиринт» предназначена для индивидуальных занятий под контролем педагога с дошкольниками средней возрастной группы. Настольно-печатная игра развивает пространственное мышление и зрительное восприятие, обучает умению анализировать, делать логические выводы. Как и дидактическая игра «Найди пару», развивает мелкую моторику, внимание, память.
Дидактическая игра «Лабиринт»
Игрок по условиям оказывается в сложной ситуации, для нахождения выхода необходимо в процессе делать выбор. У играющего дошкольника развиваются выносливость, целеустремленность, стойкость в преодолении препятствий, упорство в достижении целей – качества, которые здорово пригодятся в жизни.
Цель дидактической игры «Лабиринт» – поставить ребенка перед выбором правильного пути, нацелить на выход из сложной ситуации.
Задачи:
- формирование представления о лабиринтах и правилах их прохождения;
- улучшение концентрации внимания, памяти;
- развитие пространственной ориентации, способности логически мыслить;
- улучшение речевых навыков, моторики пальцев рук;
- обучение умению находить варианты решения проблемы;
- воспитание стойкости, усидчивости, целеустремленности, щепетильности в выполнении работы, умения контактировать с окружающими.
Для игры распечатайте на листе А4 разные по сложности лабиринты, ламинируйте для продления срока эксплуатации. Также можно использовать стираемый маркер без содержания спирта.
Раздайте карточки игрокам, попросите пройти лабиринт. Ребенок может двигать по листу пальцем либо вести линию маркером. Точное задание определяется конфигурацией и сложностью лабиринта, например:
- пройти путь, не столкнувшись с препятствиями или врагами;
- отыскать самую короткую дорогу;
- идти по стрелкам в указанном направлении;
- собрать встречающиеся на пути предметы, проходя по каждой дорожке лишь раз.
Можно предложить соревнование. Пусть дети разделятся на группы, попробуют пройти одинаковые по сложности лабиринты на скорость.
Перед игрой объясните правила: нельзя проходить сквозь стенку, сходить с пути. Возможно, придется пояснить некоторые термины, например, что такое «тупик». Иногда игроки не понимают задание, чертят линию за пределами игрового поля от старта к финишу. Тогда повторно подробно объясните правила, далее либо совместно пройдите путь, либо покажите на другом лабиринте.
Времена года
Эта настольная игра предназначена для индивидуальных занятий с детьми подготовительной группы с задержкой психического развития. Игровой материал пригодится и дефектологам, и воспитателям в детских садах общеразвивающего типа.
Цель игры – формирование у дошкольников представления о временах года.
Для занятия подготовьте 6 листов по 4 картинки, изображающие одинаковый пейзаж в разные сезоны.
Под картинками в ряд 4 небольших изображения явлений и предметов, соотносящихся с определенным периодом года, но стоящих вразнобой. Каждая картинка сезона должна быть соединена с соответствующим изображением запутанной линией.
Изображения, соответствующие картинкам осени, весны, лета и зимы, должны быть следующие:
- природные объекты – желтый кленовый листок, игрушечный кораблик, бабочка, новогодняя елка;
- явления природы – дождь, сосульки, солнце, снег;
- занятия людей – сбор грибов, изготовление скворечника, отдых на пляже, катание на лыжах;
- одежда – дождевик и зонтик, ветровка, сарафан, пуховик и варежки;
- поведение животных – готовят запасы, выходят из спячки, растят потомство, залегают в спячку;
- поведение птиц – улетают на юг, вьют гнезда, заботятся о птенцах, прилетают к кормушкам.
Попросите воспитанника внимательно посмотреть на изображение, сказать, к какому сезону оно относится. Например, желтый листок – к осени. Затем предложите проверить правильность ответа: провести пальцем по лабиринту от изображения листочка к картинке сезона. Похвалите правильно ответившего ребенка.