Картотека дидактических игр на тему «Лето» для разностороннего развития дошкольников

Дидактические игры на тему «Лето» — полезный и разносторонне развивающий способ развлечения дошкольников. Представленные в картотеке занятия распределены по возрастным категориям детского сада в зависимости от физических и интеллектуальных способностей детей. Организовывать игры на тему «Лето» рекомендуется в летние месяцы, чтобы тематика соответствовала окружающей обстановке, хотя можно и в любое время года.

Цели дидактических игр «Лето»

Цель представленных игр — разностороннее развитие дошкольников разных возрастных групп: физическое, интеллектуальное, коммуникативное, речевое.

Включенные в картотеку дидактические игры на тему «Лето» выполняют следующие развивающие и образовательные задачи:

  • формируют и закрепляют представления о происходящих летом явлениях;
  • расширяют знания о живой природе, животном и растительном мире, огородных и садовых растениях, учат описывать природные объекты, выявлять их признаки;
  • активизируют тематический словарь;
  • развивают речевые навыки, учат согласовывать разные части речи по падежам и родам, строить предложения;
  • совершенствуют память, концентрацию внимания, скорость физических и мыслительных реакций;
  • учат последовательно и логически мыслить, анализировать информацию, делать выводы;
  • способствуют общему физическому развитию, привлекают интерес к двигательной активности;
  • развивают коммуникабельность, умение работать в коллективе, способствуют социализации.

Дидактические игры летом в младшей группе

Предлагаем несколько развивающих игр для дошкольников 2–3-летнего возраста на тему «Лето».

Бывает ли летом?

Для игры необходимо подготовить сюжетные иллюстрации, изображающие разные сезоны года.

Педагог хаотично раскладывает на столе иллюстрации лицевой стороной вниз. Ребята поочередно подходят к столу, берут наугад картинку, внимательно ее рассматривают, говорят, может ли такое происходить летом. Например, если на картинке изображена девочка, ловящая сачком бабочек, дошкольник говорит, что такой сюжет возможен летом. Если изображено пожелтевшее, опадающее дерево, то ребенок говорит, что летом такое не бывает. Тогда педагог спрашивает, в какое время года это возможно. Воспитанник отвечает, что осенью.

Бывает ли летом?

Игру можно построить иначе, чтобы работа дошколят была коллективной. Педагог раскладывает иллюстрации изображением вверх. В этом случае ребята вместе разглядывают картинки и вытаскивают те, что изображают лето.

Два кролика

Для игры нужно взять два мягких игрушечных кролика, один должен быть заметно больше другого. Также нужны изображения лесных и садовых ягод. Картинки тоже должны быть попарными: на одной изображены крупные ягоды, на другой мелкие. В картотеку должны входить изображения малины, клубники, черники, брусники, ежевики.

Педагог рассказывает воспитанникам, что кролик-папа и кролик-малыш отправились за ягодами. Они нашли много ягод, вот только нужно помочь им распределить лакомство. Кролик-папа должен получить крупные ягоды, кролик-малыш — мелкие. Дошкольники раскладывают картинки ягод в соответствии с размерами кроликов. Желательно, чтобы ребята знакомились с названиями ягод, проговаривали их вслух.

Большие и маленькие ягоды: карточки для детей

Бывает или не бывает?

Это подвижная игра с использованием мяча. Ребята становятся в ряд или круг. Педагог бросает каждому игроку по очереди мяч, произносит фразу на тему, что бывает летом, которую нужно правильно завершить.

Вот примеры фраз:

  • снег летом… (не бывает);
  • вьюга летом… (не бывает);
  • дождь летом… (бывает);
  • радуга летом… (бывает);
  • листопад летом… (не бывает).

Ты летаешь?

Дошколята выстраиваются в круг или шеренгу. Педагог называет какое-либо животное, насекомое или птицу. Если это живое существо умеет летать, ребята поднимают руки вверх и хором говорят: «Летает». Если нет, то дети не должны поднимать руки. Если кто-то из ребят ошибся, он выбывает из игры.

Летает или нет?

Дидактические игры летом в средней группе

Представляем несколько дидактических развивающих игр на тему «Лето» для дошколят 3–4-летнего возраста.

Выбери словечко

Для этой подвижной дидактической игры, которая подойдет и для 2 младшей группы, требуется мяч. Дошколята выстраиваются в круг. Воспитатель бросает каждому игроку мячик, при этом спрашивает: «Лето какое?». Каждый ребенок, поймавший мяч, называет один эпитет: «солнечное, жаркое, ясное, зеленое, цветущее…». На следующих этапах игры аналогичным образом подбираются эпитеты к другим словам на летнюю тематику: «Солнце какое?», «Небо какое?», «Погода какая?», «Цветы какие?», «Море какое?» и так далее.

Подбери эпитеты к словам

Отгадай фрукт

Каждый игрок по очереди описывает определенный фрукт или ягоду, произнося три слова, которые характеризуют цвет, вкус, форму. Остальные ребята по данным эпитетам пытаются угадать плод. Например, задаются слова: «желтый, кислый, овальный». Несложно догадаться, что это лимон.

Отгадай фрукт по описанию

Разложи по порядку

Для проведения игры требуются комплекты картинок, изображающих очередность вегетативного развития разных растений. Комплекты укладываются в конверты. Ребята разделяются на команды по количеству конвертов. Каждая команда, получив конверт, по сигналу педагога вынимает картинки и пытается их разложить в правильном порядке.

Например, если команде досталась яблоня, то первым нужно положить изображение молодого саженца, вторым — зрелого дерева, третьим — цветущего дерева, четвертым — плодоносящего. Виды и семейства растений должны быть разные: плодовые деревья, бобовые, ягодные кустарники, цветы, овощи. Выигрывает команда, первой правильно разложившая картинки.

Этапы роста подсолнечника

Этапы роста цветка

Этапы роста яблони

Этапы роста растений

Фруктовый магазин

Для проведения игры необходимо подготовить реалистичные изображения либо пластиковые муляжи фруктов и ягод. Виды плодов должны быть известны дошкольникам. Кто-то из детей становится продавцом. Для него нужно сделать имитацию магазинного прилавка, разложить на нем подготовленные фрукты и ягоды. Остальные ребята играют роль покупателей.

Карточки ягоды и фрукты

Каждый покупатель по очереди подходит к прилавку, выбирает взглядом, какой фрукт желает купить, но не произносит это вслух. Вместо этого ребенок-покупатель дает развернутое описание желаемого товара. По этому описанию продавец должен догадаться, о каких плодах идет речь. Продавец отдает товар только тому покупателю, который смог правильно и доходчиво описать ягоду или фрукт.

Например, покупатель говорит: «Я пришел в магазин за ягодами. Они растут в саду на небольших деревьях. Ягоды некрупные, округлые, темно-красного или бардового цвета, блестящие, бывают соединены по две или три. На вкус они сладкие и сочные. Внутри маленькая круглая косточка. Из этих ягод получается вкусное варенье, их кладут как украшение на торты». Продавец может догадаться, что это вишня.

Ягоды и фрукты для детей

Цветочная эстафета

Ребята рассаживаются в ряд, каждый называет определенный вид летнего цветка: «ромашка, ирис, маргаритка, пион, гладиолус, незабудка…». Побеждает в игре ребенок, последним вспомнивший какой-либо цветок.

Какой цветок на картинке?

Назови цветок

Дидактические игры «Лето» в старшей группе

Представляем несколько развивающих игр для детей 4–5 лет, которые можно проводить на занятиях и мероприятиях, посвященных лету.

Где растет?

Групповая дидактическая игра требует наличия мяча, способствует речевому развитию и расширению кругозора.

Воспитанники рассаживаются на стульчики либо формируют круг. Педагог бросает каждому ребенку по очереди мяч, при этом называет определенный вид растения. Игрок, бросив мяч обратно, должен сказать, где это растение произрастает: в саду, в огороде, на лугу, на поле или в лесу. Долго размышлять игроку нельзя, ответ должен быть быстрым. Если ребенок тормозит с ответом или отвечает неправильно, ему не полагается фишка. Побеждает в игре воспитанник, получивший наибольшее количество фишек.

Игру можно провести иначе: педагог, бросая мяч, называет слово «сад», «огород», «лес», «поле» или «луг», а ребенок должен вспомнить и назвать растение, произрастающее там, где было сказано.

Есть еще один вариант этой игры, по принципу лото. В этом случае играют пять детей: первый получает карточку, изображающую поле, второй — луг, третий — лес, четвертый — сад, пятый — огород. Педагог демонстрирует поочередно небольшие карточки, на которых изображены разные виды растений. Ребенок, понявший, что растение подходит под находящееся у него место обитания, поднимает руку и забирает карточку. При этом желательно, чтобы ребенок произнес вслух название растения. Побеждает игрок, правильно отгадавший наибольшее количество карточек.

Что где растет?

Бывает ли так?

Педагог начинает медленно рассказывать историю про лето, а воспитанники должны внимательно слушать и подправлять воспитателя, когда он говорит неправильные вещи, то, чего быть не может.

Вот пример истории: «В ясный летний день, когда с неба шел дождь, ребята вышли погулять. На прогулку они надели шорты и шубы. Во дворе ребята вылепили снеговика, затем решили позагорать. Ближе к вечеру они отправились на речку, чтобы покататься на коньках по толстому льду».

Летние прятки

Игру следует проводить в погожий день во дворе детского сада, где много деревьев и кустарников. Кто-то из ребят выбирается водящим, он закрывает глаза, отворачивается. Остальным воспитанникам педагог дает команду прятаться за кустами и деревьями. Задача водящего, отыскать товарищей по словесным указаниям педагога, подразумевающим описание растений без указания их видовой принадлежности. Например, воспитатель говорит: «Ищи за толстым ветвистым деревом с крупными листьями, на котором висит скворечник».

Что можно делать летом?

Педагог спрашивает на тему «Что можно делать летом…», подразумевая определенное место, воспитанники поочередно отвечают. Вот несколько примеров для понимания:

  • «Что можно делать летом в лесу?» — «Собирать грибы, собирать ягоды, прогуливаться, устраивать пикники, охотиться»;
  • «Что можно делать летом на речке?» — «Купаться, рыбачить, кататься на лодке, загорать на пляже»;
  • «Что можно делать летом на лугу?» — «Собирать цветы, пасти скот, косить траву, сгребать сено».

Что можно делать летом?

Дидактические игры летом в подготовительной группе

Вот несколько дидактических игр на летнюю тематику, которые можно проводить с дошкольниками 6–7 лет.

Что бывает летним?

Игра знакомит дошкольников с местоимениями. Для ее проведения нужно подготовить три изображения домиков. На первом написано «он», на втором — «она», на третьем — «оно». Также для игры нужны предметные карточки, изображающие разные предметы, живые объекты и явления природы.

Педагог раздает карточки воспитанникам по очереди, просит назвать, что изображено, затем прикрепить изображение к правильному домику в соответствии с родом названого слова. Например:

  • «Летний это…» — «день, цветок, дождь, вечер, отдых, пейзаж, рассвет»;
  • «Летняя это…» — «погода, футболка, панама, жара, ягода, природа, ночь, радуга»;
  • «Летнее это…» — «солнце, небо, море, утро, платье».

Лето невозможно без…

Для дидактической игры необходим комплект сюжетных иллюстраций по теме «Признаки лета». Также требуются карточки с цифрами до 6-ти и игральная кость. Следовательно, игроков должно быть 6 человек.

Воспитатель раздает ребятам карточки. Затем кидает кость, при этом начинает фразу: «Лето невозможно без…». Отвечает ребенок, у которого номер карточки совпал с цифрой на кости, он продолжает фразу. Например: «…без солнечной погоды», «…без грибов в лесу», «…без радуги после дождя». Педагог находит и демонстрирует воспитанникам сюжетную иллюстрацию, соответствующую словам игрока.

Признаки лета

Что я за растение?

Для игры нужны предметные изображения разных диких и культурных растений, знакомых дошкольникам. Педагог показывает картинку воспитанникам. Ребята должны сказать, к какой видовой форме изображенное растение относится: дерево, кустарник или травянистый вид. Игрок, первым давший правильный ответ, получает фишку. В конце по количеству фишек определяется победитель.

Что я за растение?

Дерево, кустарник или растение?