Изготовление дидактических игр для дошкольников своими руками
Дидактические игры для детей своими руками — замечательная наглядная форма разностороннего развития. Особенно значимо и полезно создание игрового материала педагогом совместно с воспитанниками. Такое занятие повышает интерес дошкольников к игровой форме образовательного процесса. Представленные дидактические игры пригодятся воспитателям в детских садах, учителям в начальной школе, а также родителям, которые заботятся о развитии ребенка.
Дидактические игры своими руками в младшей группе
В младшей возрастной группе большое внимание уделяется совершенствованию моторики пальцев, тактильного, зрительного и пространственного восприятия. Игры должны способствовать сенсорному развитию, навыку логического мышления.
Угощение для колобка
Детская игра совершенствует мелкую моторику.
Для занятия требуются небольшие цилиндрические емкости из пластика. На их крышки необходимо приклеить изображение колобка, проделать отверстие в центре его открытого рта. Отверстие должно быть округлым и достаточным для пропуска фасолины.
Педагог просит воспитанника покормить сказочного персонажа. Ребенок берет по одной фасолине, вкладывает в рот колобку.
Геометрическое полотно
Для игры требуется прямоугольное полотно из фанеры. В него на одинаковом расстоянии друг от друга нужно вбить канцелярские гвозди. Также нужны тонкие резинки разных цветов.
Игра заключается в том, что дети натягивают резинки на гвоздики, формируя разные геометрические фигуры, составляя схематичные изображения. Занятие отлично развивает мелкую моторику, зрительное и пространственное восприятие, творческие представления, умение различать цвета. У дошкольников закрепляется представление о линейных геометрических формах.
Сапожки для котенка
Для игры нужно вырезать изображение мультяшного котенка, стоящего на задних лапах. Также необходимо нарисовать и вырезать несколько пар сапог разного цвета.
Ребята подбирают пары предметов по цвету, у них совершенствуется цветовое восприятие. У дошкольников закрепляются эталонные сенсорные представления.
Бабочка
Игра учит различению основных цветов, цветовому соотношению объектов.
Для занятия нужно нарисовать либо вырезать из цветной бумаги бабочку, у которой каждый из 4-х крыльев имеет свой цвет: красный, желтый, синий, зеленый. Также нужны 4 крышечки от пластиковых бутылок соответствующего цвета.
Игровая задача — разложить крышечки по крыльям в соответствии с цветами.
Распредели прищепки
Для игры нужны бельевые прищепки разных цветов. Также необходимо распечатать и вырезать изображения объектов с отсутствующими частями, которые будут заменены прищепками. Например, солнышко без лучиков, морковка без ботвы, тучка без дождика.
Дети должны подобрать к каждому объекту подходящие по цвету прищепки. Так, на солнышко они должны нацепить желтые прищепки, которые станут лучами. На морковку — зеленые. На тучку — синие. Игра развивает цветовое восприятие, моторику и мышечную силу рук.
Покорми свинку
Для дидактической игры необходимо сшить из фетра свинку с отверстием вместо пятачка. Внутрь игрушки нужно вставить пластиковую бутылку так, чтобы ее горлышко оказалось на уровне отверстия. Также для занятия требуются разные сыпучие материалы: фасоль, горох, крупа, семечки.
Дети берут материал пальчиками, вбрасывают в горлышко бутылки, представляя, что кормят свинку. Игра развивает мелкую моторику и тактильную чувствительность.
Дидактические игры в средней группе своими руками
На занятиях с дошкольниками средней возрастной группы следует уделять внимание формированию навыка классификации и распределения, тактильному, зрительному и слуховому восприятию, улучшению памяти, концентрации внимания, навыку анализа и логического мышления. Дети должны расширять кругозор, получать новые знания об окружающем мире, развивать речевые навыки, расширять индивидуальный словарь.
Рыбаки
Для игры нужно вырезать из картона рыбок. К каждой рыбке следует прикрепить какую-либо зацепку, чтобы ее можно было подцепить игрушечной удочкой. Например, крючок или липучку. На рыбок нужно наклеить изображения разных объектов животного и растительного мира.
Воспитанник вылавливает удочкой рыбку. Педагог просит сказать, что изображено на картинке. Какой это объект в реальности: большой или маленький. Какого он цвета. Если это растение, то ребенок должен сказать, культурное ли оно, где произрастает. Если это животное, то нужно сказать, домашнее оно или дикое. Можно поиграть в игру «Четвертый лишний». Педагог раскладывает четыре рыбки, а игрок указывает на лишний объект, отличающийся от остальных каким-либо признаком.
Определи на ощупь
Для игры, способствующей тактильному развитию, необходимо взять крупные пластиковые крышки. На внутреннюю поверхность этих крышек нужно наклеить разные по фактуре материалы: мех, шерстяную ткань, хлопчатобумажную ткань, наждачное полотно и прочее.
Играть можно разными способами:
- Положить крышки в непрозрачный мешок. Ребенок должен на ощупь определить, что за материал приклеен к крышечке, которую он взял.
- Игрок должен вытащить из мешка крышечку с заданным педагогом материалом.
- Можно обойтись без мешка. Пусть ребенок найдет крышки с одинаковым материалом.
Шумные конфеты
Игра учит дифференциации неголосовых звуков, развивает слуховую память, концентрацию внимания. Такая игра становится эффективным средством познания окружающего мира, его звуковой составляющей, очень полезна для развития речи. Ведь чем лучше дошкольник слышит и воспринимает на слух, тем быстрее у него будет формироваться смысловое восприятие речи. А значит, общение станет значимым фактором получения информации.
Для игры нужны желтые пластиковые ячейки от «Киндер-сюрпризов». Их необходимо заполнить сыпучими материалами разной фракции и текстуры. Затем ячейки нужно обернуть фантиками, чтобы получились конфеты. Наполнители могут быть съедобными и несъедобными: фасоль, песок, бисер, болты, крупа и прочее. Главное, чтобы при встряхивании конфеты издавали разные звуки.
Педагог раскладывает конфеты перед игроками. Первый игрок берет конфету, трясет, внимательно вслушивается в звук. Потом берет вторую конфету, тоже слушает звук. Если звучание оказывается разным, ребенок откладывает конфеты, а право хода переходит другому игроку. Если звучание одинаковое, первый игрок забирает обе конфеты, делает следующий ход. Игра длится, пока дети не разберут все конфеты.
Кто что ест?
Игра расширяет представления о домашних и диких животных.
Для игры нужны спичечные коробки. На их внутреннюю поверхность нужно приклеить изображения разной пищи. А на крышечки коробков необходимо наклеить изображения животных.
Ребята должны подобрать крышечки к коробкам, ориентируясь на то, чем питаются животные.
Пальчики
Дидактическая игра предназначена для развития моторики пальцев и зрительного восприятия у дошкольников.
Для игры требуются резинки для волос разного цвета. Также необходимо распечатать карточки, изображающие кисти рук с нацепленными на пальцы в разном порядке резиночками.
Игровая задача — нацепить резинки на пальчики так, как изображено на карточке.
Чей хвост?
Для игры необходимо изготовить разделенный на сектора круг. В каждом секторе должно быть изображение знакомого дошкольникам животного. В виде отдельных карточек нужно сделать изображения хвостиков этих животных. Карточки следует прикрепить к прищепкам.
Задача игроков — определить, какому животному принадлежит тот или иной хвост, прицепить прищепки с картинками к соответствующим секторам.
Крестики-нолики
Игровые правила не отличаются от стандартных. Только этот вариант игры предназначен для совершенствования мелкой моторики. Для него нужно изготовить игровое поле из квадратной деревянной или фанерной панели. В центре каждой ячейки поля необходимо зафиксировать горлышко от пластиковой бутылки. Отдельно нужно подготовить пластиковые крышечки соответствующего размера. На них нужно наклеить изображения крестиков и ноликов. В процессе игры ребята прикручивают крышечки к горлышкам.
Мажор и минор
В средней возрастной группе музыкально-дидактические игры должны учить дошкольников различению тональности и характера музыкальных произведений. Данная игра учит различать понятия «мажор» и «минор».
Для игры нужно изготовить карточки, изображающие печальный и веселый смайлики. Также необходимы записи музыкальных композиций разной тональности.
Дети внимательно слушают включаемую педагогом музыку, поднимают смайлик в соответствии с характером мелодии.
Дидактические игры своими руками в старшей группе
В старшей возрастной группе детского сада дидактические игры должны быть направлены на расширение кругозора, познание разных аспектов окружающего мира. Продолжается совершенствование памяти, логического мышления, умения анализировать, строить догадки и умозаключения, делать обоснованные выводы. Дошкольники этого возраста должны получать первые предметные знания по математике и фонетике.
Путь хлеба
Игра формирует представление о том, как на нашем столе появляется хлеб, прививает уважительное отношение к труду хлебороба.
Для занятия нужны карточки, изображающие этапы производства хлеба от посева зерен до выпекания в печи. Дети должны разложить картинки в правильном порядке.
Дорожные знаки
Эта дидактическая игра по ПДД закрепляет знания об основных дорожных знаках.
Для занятия нужно вырезать из цветной бумаги раздельные элементы дорожных знаков. Игровая задача — собрать их в единое целое.
Эмоции
Для игры нужны карточки, изображающие раздельно верхние и нижние части человеческого лица с разным эмоциональным состоянием. Задача игроков — найти заданную педагогом эмоцию, соединить соответствующую верхнюю и нижнюю карточки.
Геометрическое рисование
Игра закрепляет знания о геометрических формах, развивает творческое мышление.
Для занятия нужно вырезать из цветной бумаги разные геометрические фигуры. Также необходимы карточки, изображающие объекты, что составлены из этих фигур. Карточки будут образцами, по которым ребята должны сложить геометрическое изображение объекта.
Убираем в комнате
Для игры нужно изготовить из картонной коробки игрушечный шкаф с полками. Также нужны изображения разных бытовых вещей и предметов гардероба.
Педагог раскладывает картинки перед воспитанниками, просит навести порядок, разложить вещи. На каждую полку нужно положить одинаковые по назначению предметы. Это могут быть игрушки, одежда, медикаменты, канцелярские принадлежности, посуда и прочее.
Найди лишнее
Для игры необходимо изготовить большие карточки, изображающие знакомые дошкольникам блюда. Для каждой карточки нужно сделать маленькие картинки продуктов, из которых это блюдо готовят. Дополнительно нужно распечатать картинки продуктов, не относящихся ни к одному блюду. К каждой карточке нужно скрепкой прицепить набор картинок, среди которых должна быть хоть одна лишняя. Задача игрока — определить этот лишний продукт.
Дидактические игры в подготовительной группе своими руками
В подготовительной группе детсада занятия направлены на подготовку к будущему обучению в школе. Поэтому дидактические игры для дошкольников должны прививать начальные знания по школьным предметам.
Посчитай
Игра формирует базовые математические знания, учит счету.
Для занятия следует изготовить коробку с двумя отверстиями вверху и поддоном внизу. Нужны карточки, изображающие определенное количество овощей или фруктов, знак «плюс» и прибавляемое количество плодов. Также нужны реальные овощи и фрукты, такие же, как на карточках. Если приобрести такое количество продуктов невозможно, то можно вылепить их из пластилина.
Педагог дает воспитаннику карточку, на которой изображены, например, 5 груш + 2 яблока. Ребенок берет соответствующее количество груш, опускает в первое отверстие в коробке. Яблоки бросает в другое отверстие. Затем считает, сколько фруктов упало в поддон.
Фонематический циферблат
Игра формирует представление о звуках в словах.
Для игры необходимо сделать большой циферблат с 2-мя стрелками, а также распечатать предметные карточки. Педагог раскладывает картинки на циферблате, затем дает воспитаннику задания:
- Проговорить названия нарисованных объектов.
- Выявить два слова, схожих по звучанию. Подвести к ним стрелки.
- Обнаружить два слова, не сходных по звучанию. Подвести к ним стрелки.
- Найти два коротких по звучанию слова.
- Выявить два длинных по звучанию слова.
- Обнаружить два слова, начинающихся на одинаковый звук.
Сезоны года
Эта дидактическая игра по экологии формирует представление о признаках времен года и природных явлениях, развивает зрительное восприятие, воспитывает уважительное отношение к природе.
Для занятия нужны карточки, изображающие дерево в разные сезоны. Также следует изготовить маленькие картинки снежинок, яблок, цветочков и желтых кленовых листиков. Ребята должны распределить картинки по изображениям деревьев в соответствии с временем года. Во второй части занятия рекомендуется предложить воспитанникам составить короткий рассказ об определенном сезоне года.
Определи слово по слогам
Игра учит разделять слова по слогам.
Для работы требуется игровое поле, разделенное на 3 строки. В первой строке нужно изобразить отрезок, обозначающий один слог, во второй — два отрезка, то есть два слога, в третьей — три отрезка. Также нужно изготовить карточки, изображающие разные пищевые продукты, овощи, фрукты с написанными названиями.
Ребенок берет карточку, произносит название изображенного объекта, подсчитывает слоги. Затем кладет картинку на соответствующую строку.