Развивающая дидактическая игра «Кто спрятался?» для дошкольников

Дидактическая игра «Кто спрятался?» предназначена для формирования у дошкольников представления о мире животных. Разные варианты занятия подходят для детей младших и старших возрастных групп. Играть можно индивидуально с ребенком, а можно устроить подгрупповую игру.

Цели и задачи

Цель дидактической игры «Кто спрятался?» – расширение и уточнение представлений о диких и домашних животных нашей страны.

Задачи:

  • формирование интереса и уважительного отношения к живой природе;
  • поддержание интереса к развивающим игровым занятиям;
  • обучение логическому мышлению;
  • развитие речевых навыков, совершенствование лексического и грамматического строя;
  • улучшение памяти, зрительного анализа, концентрации внимания.

Ход игры

Для занятия необходимо подготовить картинки, изображающие сельские и лесные пейзажи с частично спрятавшимися зверями и птицами. Видимы лишь отдельные части тел животных, выступающие из-за деревьев, пней, заборов, других пейзажных элементов. По ним дети должны угадать, кто спрятался на картинке.

Занятие подходит для младших дошкольников. Рекомендуется провести с воспитанниками предварительную работу:

  • побеседовать по сюжетам рассказов, стихов, сказок о лесных и домашних животных;
  • рассмотреть картинки, изображающие зверей и птиц, или посмотреть обучающий фильм;
  • организовать тематическую беседу, попросить воспитанников рассказать о случаях знакомства с представителями животного мира;
  • при возможности посетить с детьми и родителями городской зоопарк, выбраться на природу, чтобы понаблюдать за птицами.

Важно, чтобы игроки не просто показывали на картинках спрятавшихся животных, но и рассказывали, кого они видят, как выглядит это существо, чем кормится, где обитает.

Варианты игры

Играть в «Угадай, кто спрятался?» можно разными способами. Например, педагог загадывает загадку, дети отгадывают, затем отыскивают соответствующего зверя.

Еще можно закрыть выступающие части животных на картинке фасолью. Задача играющего – сдуть фасоль, чтобы открылось изображение для отгадывания. Такой вариант занятия – гимнастика для органов дыхания.

Можно сделать контурные рисунки разных зверей, а также подготовить соответствующие реалистичные изображения. Ребенок должен догадаться, кому принадлежит контур, найти соответствующую иллюстрацию животного. Такая игра подходит для дошкольников старшей группы, ее лучше организовать после похода в зоопарк.