«Испорченный телефон» – развлекательная игра для речевого и коммуникативного развития

Игра «Испорченный телефон» для детей – не только замечательное групповое развлечение, но и эффективный метод развития речи, слухового восприятия, коммуникативных навыков. История дидактической игры давняя, играть любят не только маленькие дети, но и подростки, и взрослые. Море веселья обеспечено.

Цель игры «Испорченный телефон»

Цель – совершенствование речевого слуха.

Игра спокойная, неактивная. Материалы и приспособления не требуются. Играет компания, причем чем больше участников, тем интереснее.

Хотя игра считается детской, ее часто применяют в качестве тренинга во взрослых коллективах. Цель в этом случае – демонстрация возможной степени искажения передаваемой информации. Игроки на практике убеждаются в том, насколько сильно искажаются сведения, пока дойдут от одного человека до другого. Значит, нельзя верить без проверки соседским сплетням и новостям в СМИ.

Правила игры «Испорченный телефон»

Существуют увлекательные взрослые и детские варианты игры. Играть можно в детском саду, во дворе с друзьями, на праздничной вечеринке. Группа может состоять из разновозрастных игроков, так даже интереснее и веселее.

Игровая задача – попытаться расслышать то, что скажет шепотом предыдущий участник, передать это слово товарищу. Дети становятся в ряд в произвольном порядке. Для удобства можно присесть на скамейку, длинный диван или другое подходящее место. А можно рассесться на чистом полу. Главное – игроки должны находиться на таком расстоянии друг от друга, чтобы легко дотягиваться ртом до уха соседа.

Как играть

Дети определяют ведущего, который начнет игру. Он, встав в начале ряда, произносит шепотом на ухо второму участнику какое-либо слово. Важно, чтобы остальные игроки не слышали произносимое. Плохо расслышать слово может и сам второй участник, в этом и заключается все веселье.

Второй игрок передает слово на ухо третьему, тот четвертому. Поскольку большинству детей не удается правильно расслышать произносимое, до последнего в шеренге зачастую доходит совершенно не то слово, которое сказано в начале. Последний игрок громко произносит то, что сказал ему предпоследний. Неправильный результат вызывает смех и веселье. Ведущий становится в конец ряда, а загадывает новое слово игрок, который стоял вторым.

Завершить игру можно иначе. Все дети в конце тура громко говорят, какое слово им послышалось. Так удается вычислить, с какого участника началась ошибка. Он становится ведущим.

Игру можно усложнить, использовать не отдельные слова, а фразы, целые предложения. Такой вариант подойдет для школьников и взрослых.

Слова для игры испорченный телефон

Слова следует выбирать забавные, довольно сложные, состоящие из 2-3 слогов. Так интереснее и веселее играть. Примеры подходящих слов:

  • букашка;
  • пончик;
  • варежка;
  • вареник;
  • балалайка;
  • котлета;
  • тюфяк;
  • сарделька;
  • шпилька;
  • осьминог;
  • флакончик;
  • трещотка;
  • драндулет;
  • коврижка;
  • толстяк.

Вариант игры для развития воображения

Это замечательный вариант для старших дошкольников, он учит четко и корректно выражать мысли, описывать окружающие объекты. Распечатайте картинки, изображающие понятные детям сюжеты из жизни.

Ведущий забирает одного игрока в смежное помещение, демонстрирует изображение. Например, бабушка сидит в кресле, вяжет носки. Игрок должен подробно запомнить сюжет. В помещение входит второй ребенок. Первый рассказывает ему, что изображено на картинке. Второй игрок рассказывает третьему, третий четвертому. Последний игрок рассказывает сюжет ведущему. Ведущий показывает картинку. Дети обсуждают, что изображено, что они пересказали правильно, в чем ошиблись, что забыли упомянуть.

Более сложный вариант игры – для подростков и взрослых

Игра смешная, оптимальна для корпоративов и домашних праздников.

Ведущий пишет на бумажке несколько разных действий. Например: топнуть ногой, четырежды кивнуть, дважды прокукарекать. Он шепотом зачитывает на ухо второму участнику написанные действия, не показывая бумажку. Второй игрок передает информацию третьему. Последний в шеренге игрок встает с места, делает все, что ему сказано. Ведущий громко зачитывает с бумажки порядок действий. Игрок, выполнивший задание правильно, занимает место ведущего.