«Художник» – игра для приобщения дошкольников к изобразительному искусству
Дидактическая игра «Художник» предназначена для детсадовцев средней возрастной группы, воспитывает у них интерес к изобразительному искусству. Занятие подходит и для домашнего досуга. Через игровую форму у детей быстрее развиваются творческие способности, возникает интерес к изобразительному творчеству.
Дидактическая игра «Художник»
В игру играют дошкольники 4-5-летнего возраста.
Цель дидактической игры «Художники» – воспитание интереса к художественному творчеству.
Посредством занятия дети:
- учатся узнавать и использовать разные по форме и цвету средства изображения;
- развивают художественные способности;
- учатся правильно соотносить цвета с объектами;
- получают интерес к творческой деятельности;
- учатся вести диалог, продуктивно работать в коллективе.
Для занятия необходимо подготовить фигурки Дьенеша, а также нарисовать любую картину при помощи этих фигурок, обведя контуры карандашом.
В начале игры педагог задает воспитанникам вопрос, знают ли они, кто такой художник. Если дети затрудняются с ответом, объясняет. Далее предлагает побыть художниками. Показывает воспитанникам картину, составленную из карандашных контуров фигурок, просит назвать, какие геометрические фигуры изображены.
Воспитатель спрашивает, чего не хватает в картине. Дети должны сказать, что изображение не раскрашено. Тогда педагог просит помочь ему раскрасить изображение, выкладывает на стол фигурки Дьенеша. Воспитанники подбирают подходящие по цвету и форме фигурки, ставят их на карандашные контуры. Педагог подсказывает, при необходимости корректирует действия.
Игра «Палитра»
Цель занятия – развитие художественных способностей, стимуляция эмоционального отклика на события. Играют дошкольники 4-6-летнего возраста.
Один из воспитанников выступает художником, получает палитру с 7-ю красками и кисть.
Смачивать краски не нужно, так как рисование будет мнимым.
Каждая краска означает определенную эмоцию:
- красная – строгость;
- оранжевая – раздражение;
- желтая – радость;
- зеленая – удивление;
- синяя – задумчивость;
- фиолетовая – жалость;
- серая (или черная) – печаль.
Ребенок-художник «берет» кистью любую краску по собственному усмотрению, «наносит» на лицо стоящего напротив одногруппника. Тот должен телодвижениями и мимикой показать заданную эмоцию.
На первых занятиях лучше использовать две эмоции: радость и печаль. Постепенно расширять количество используемых цветов.
Желательно, чтобы на первом занятии художником выступил педагог. Когда дети поймут суть игры, могут играть самостоятельно.
Игра «Определи жанр»
Цель занятия – формирование и расширение представления о разных жанрах изобразительного искусства: портрете, пейзаже, натюрморте.
Для игры необходимы распечатанные репродукции известных картин. Педагог рассказывает воспитанникам о жанрах живописи, затем раскладывает на столе репродукции, просит выбрать те, которые относятся к портрету (или к пейзажу, или к натюрморту).
«Составь натюрморт»
Цель игры – расширение представлений о жанре натюрморта, об изображаемых предметах, об особенностях составления композиции.
Для занятия требуются вырезанные изображения посуды, цветов, фруктов, ягод, грибов и прочих элементов, подходящих для составления натюрморта, а также предметов, не подходящих для этой цели.
Педагог смешивает картинки в кучу, просит выбрать те, из которых можно составить натюрморт. Из выбранных изображений дети составляют красивую картину.
«Составь пейзаж»
Игра аналогична предыдущей, только для составления используются изображения объектов живой (животные, птицы, деревья) и неживой (камни, реки, пески пустыни, горы и прочие) природы.
Цель занятия – формирование и расширение представлений о жанре пейзажа, об изображаемых элементах.
Педагог раскладывает на столе в хаотичном порядке картинки, просит игроков составить определенный пейзаж: осенний, летний, зимний, весенний, горный, лесной, речной, морской, пустынный.
«Угадай картину»
Игра проводится в форме беседы. Цель – обучение способности определять изображение по словесному описанию.
Для игры необходимо подготовить репродукции известных картин. Воспитатель в мелких подробностях описывает изображенное на репродукции. Игроки разглядывают вывешенные перед их глазами картины, пытаются выбрать ту, что соответствует описанию, объясняют выбор.
Спасибо за ценную информацию
Поздравляю весь коллектив сотрудников Вашего ресурса с зачином сезона осени. Родителям детишек, те которые пошли в школу, пожелаю великолепного здоровья, счастья и конечно удачи!
Спасибо.